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Curcuma


Une épice à l'avenir doré
Originaire du sud-est de l’Asie, le curcuma est une plante vivace pouvant atteindre un mètre de hauteur. Son nom vient de l’arabe «kourkoum», qui signifie safran, d’où le nom de safran des Indes parfois donné à cette épice. La souche du curcuma est formée de gros rizhomes qui contiennent un groupe de pigments polyphénoliques, les curcuminoïdes, ainsi qu’une huile essentielle riche en sesquiterpènes.

On entend de plus en plus parler des bienfaits du curcuma, mais cette épice reste mal connue en Occident...
En effet, le curcuma demeure très associé à l’Inde, à sa cuisine. L’usage de cette épice est ancestral dans la pharmacopée indienne. Les indications traditionnelles sont nombreuses et variées.  Les principaux mots-clés à retenir : digestion, inflammations, infections, cicatrisation.

Tour d’horizon des vertus du curcuma (anti-inflammatoire, antioxydante, neuroprotecteur, anti-cancer, anti-Alzheimer), données épidémiologiques et études qui les confirment, problème du non-brevetable, comment utiliser au mieux le curcuma afin d’en retirer le maximum de bienfaits…

Lisez l’article de Didier Le Bail page 82 dans Belle-Santé N° 115. Le numéro étant épuisé, nous vous proposons de télécharger gratuitement l'intégralité de l'article en cliquant ici CURCUMA

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