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Alzheimer, comment aller mieux


L'huile de coco ferait-elle des miracles ?  Dans le magazine biocontact Mme Valérie Vidal, praticienne de santé naturopathe révèle une amélioration de la mémoire concernant les personnes atteintes de la maladie alzheimer.
Son récit: L'huile de coco, parce qu'elle est composée de 85% d'acide gras saturé, a été soupçonnée jusqu'en 2010 de favoriser les maladies cardiovasculaires. A cette date, une étude de grande envergure conclut qu'il n'existe pas de lien entre acides gras saturés et risque de maladies cardiovasculaires et d'infarctus.
Qui plus est, les acides gras saturés de l'huile de coco, contrairement à ceux des graisses animales, sont en majorité des triglycérides à chaînes moyennes (TMC). lors de la digestion, les TMC sont directement transportés dans le foie, qui les transforme en cétones (ou corps cétonés ou cétoniques). Une fois passés dans le sang, les cétones constituent une source d'énergie alternative au glucose pour les cellules du coeure, du cerveau et des muscles.
Récemment est apparu un mode alimentaire appelé régime cétogène, utilisé pour combattre les maladies neurogénératives et le cancer. Basé sur l'éviction des glucides au profit des protèines et d'une grande quantité de graisses, ce régimevise à stimuler la productionde cétone. L'état de cétone, comparable à celui qui se produit durant le jeûne, est au centre de l'effet thérapeutique du régime cétogène.
Parmi les TMC contenus dans l'huile de noix de coco, on trouve l'acide laurique, qui présente des propriétés anti-infectieuse, anti-bactérienne et antifongique.
Dans quels cas l'utiliser ?
La consommation d'huile de coco est globalement bénéfique pour la santé. Elle participe à la prévention des maladies de civilisation.
Les situations pathologiques susceptibles d'être améliorées par un grand apport de TMC de l'huile de coco sont le cancer, les maladies cardiovasculaires, les maladies neurodégénératives comme alzheimer et parkinson, la sclérose en plaques, l'épilepsie, la migraine, le diabète et le syndrome métabolique. Traditionnellement, l'huile de coco est utilisée pour traiter des affections telles que le psoriasis, l'herpès, la cystite et les hémorroïdes.
Pour un effet thérapeutique, la consommation recommandée est de 45 à 90 gr par jour, soit de 4 à 8 cuillérées à soupe par jour. Pour éviter des réations au niveau de l'estomac, il est préférable d'augmenter progessivement les doses et de les répartir sur les trois repas. Comme aux Etats-unis, il y a fort à parier que vont peu à peu apparaître en France des compléments alimentaires qui concentrent les TMC de l'huile de coco.

 

 

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