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Huile de foie de morue: Ses merveilleuses propriétés


D'une exceptionnelle richesse
De nombreuses études, du début du siècle à nos jours, ont mis en évidence les merveilleuses propriétés de l'huile de foie de morue.

Elle est très riche en acides gras Oméga 3, contient une grande quantité de vitamine D (10 000 UI par 100 g) dont l'importance dans le maintien de la santé et la prévention des maladies est de plus en plus mise en évidence, ainsi que de la vitamine A (100 000 UI par 100 g) et un peu de vitamine K.

L'indispensable vitamine D
À l'aube de l'hiver, lorsque le soleil commence à se faire rare, il est important de combler ses besoins en vitamine D via l'alimentation. Consommer de l'huile de foie de morue d'octobre à mars est un moyen naturel de pallier les carences hivernales en vitamine D, si fréquentes sous nos latitudes.
La vitamine D contenue dans l'huile de foie de morue aide également les enfants à se construire des os solides et les adultes à prévenir l'ostéoporose.
La prise d'huile de foie de morue prévient et soigne le rachitisme et l'ostéomalacie et elle améliore la densité osseuse. Les acides gras Omega 3 participent eux aussi au maintien et à la reconstruction des os.

Les oméga 3
Les acides gras essentiels contenus dans l'huile de foie de morue sont, de surcroît, très précieux pour le développement du cerveau et du système nerveux. Ils stimulent le système immunitaire, diminuent les réactions allergiques et l'asthme, préviennent la dépression et les troubles du comportement.
Et si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable ou de la maladie de Crohn, l'huile de foie de morue devrait être le premier traitement à essayer.

Maladies cardiaques, cancers, diabète, douleurs
Grâce à l'action conjuguée des acides gras essentiels et des vitamines A, D et K, l'huile de foie de morue soutient le fonctionnement du coeur et aide à prévenir les maladies cardiaques. Elle améliore l'élasticité des vaisseaux sanguins et réduit l'inflammation. Elle régule aussi la tension artérielle et empêche la calcification des vaisseaux.

L'huile de foie de morue en pratique
Après lecture de ce qui précède, je ne doute pas que vous voyiez d'un autre oeil ce vieux remède de grand-mère.
Mais en pratique, sous quelle forme la consommer ?
- Aujourd'hui, l'huile de foie de morue subit un traitement de « désodorisation » et elle a donc perdu ce goût de poisson qui la rendait si difficile à avaler. De plus, sous sa forme liquide, elle est parfois légèrement aromatisée. À vous de voir alors si vous préférez la consommer sous forme liquide ou en gélules. Une cuillerée à café apporte environ 5 ml d'huile de foie de morue. Quant aux gélules, on les trouve dosées de 500 mg à 1 000 mg.
- Il est important de veiller à la qualité de l'huile que vous choisissez. Elle doit être la plus pure possible et soumise à des contrôles stricts en matière de contaminants et métaux lourds.
- Que vous choisissiez de prendre de l'huile sous forme liquide ou en gélules, il est bon de consommer conjointement un peu de beurre.
Prenez par exemple votre huile avec une tartine beurrée. En effet, l'huile de foie de morue est plus efficace et mieux assimilée si elle est accompagnée de graisses saturées comme celles contenues dans du bon beurre de lait cru.

Trop de vitamine A ?

On entend parfois dire que la prise d'huile de foie de morue pourrait entraîner un surdosage en vitamine A dans l'organisme. Qu'en est-il véritablement ?
Les risques de malformation fœtale en cas de prise de vitamine A synthétique sous forme d'acide rétinoïque ont amené la communauté scientifique à se méfier de la vitamine A et à la déconseiller aux femmes enceintes. Pourtant, plusieurs études ont démontré que, si la vitamine A synthétique présente des risques à partir de 5 000 UI, la vitamine A de source animale, comme celle contenue dans l'huile de foie de morue, ne présente aucun danger pour le foetus jusqu'à 30 000 UI !

Donc, pas de parano, même si vous mangez parallèlement du beurre et des oeufs !
L'huile de foie de morue est un super-aliment qui peut vous faire beaucoup de bien, y compris si vous attendez un bébé. Alors, ne vous en privez pas. Par contre, évitez, bien entendu, de combiner la prise d'huile de foie de morue avec des suppléments vitaminiques.
Et, si vous souffrez de problèmes de foie, d'alcoolisme ou de toute maladie altérant le métabolisme de la vitamine A, consultez votre médecin avant d'en prendre.

Et la vitamine D ?
5 ml d'huile de foie de morue contiennent en moyenne 416 UI de vitamine D3, la mieux assimilée, et 3 gélules de 1 000 mg en contiennent 270 UI. C'est à la fois peu et beaucoup. Peu quand on sait que lorsque l'on s'expose au soleil en été jusqu'à ce que la peau prenne une légère coloration, on produit entre 10 000 et 25 000 UI, beaucoup car l'huile de foie de morue est l'aliment le plus riche en vitamine D. L'idéal serait de s'assurer un apport quotidien de 1 000 UI de vitamine D3 en hiver, non seulement pour vous protéger des infections
hivernales, mais aussi en prévention du cancer (voir l'article de Didier Le Bail dans Belle-Santé n° 124 d'avril 2010).
Quant au risque de surdosage, rassurez-vous, ici aussi. Des risques de toxicité de la vitamine D ont été observés à partir de 10 000 UI par jour. De nouveau, vous avez de la marge ! L'huile de foie de morue contient, en outre, un équilibre idéal entre la vitamine A et D, ces deux vitamines travaillant en parfait partenariat et se protégeant l'une l'autre d'une éventuelle toxicité. Intéressant, n'est-ce pas ! La nature fait décidément bien les choses !

Pour en savoir plus
Si vous parlez anglais, vous en saurez plus sur l'huile de foie de morue en consultant l'excellent site de la Weston Price Foundation. http://www.westonaprice.org

Pour tout savoir sur l'huile de foie de morue, lire l'article de Murielle Toussaint page 20 dans Belle-Santé N°132

N'HESITEZ PAS A CONSULTER LE BLOG http://www.belle-sante.net/

 

 

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