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La stévia: Le sucre naturel tous les détails


LA STEVIA : Le sucre naturel...Une plante sans calories qui sucre plus que le sucre, et qui serait intéressante en cas d'hypertension et même de diabète !

 

Voir la revue "Belle-santé N° 134 page 16"

À quoi ça ressemble ?
Eh bien on pourrait, en regardant vite, la confondre avec de la menthe, mais à y regarder de plus près, ses feuilles et sa tige sont recouvertes d'un léger duvet blanc, et ses feuilles sont moins « dentées ». Et surtout, quand vous les frottez dans vos mains, elles ont une odeur sucrée très forte, rien à voir avec celle de la menthe !

La science confirme la tradition
Sachant que l'usage de la stévia en Amérique du Sud est courant depuis des millénaires, la démonstration de l'innocuité de la plante semblait tout acquise. Pourtant, avant que nous puissions bénéficier de l'incroyable pouvoir sucrant de la stévia, il a fallu attendre que la science vienne confirmer que cette plante pouvait être employée, comme additif alimentaire, sans risque pour la santé. Et ouf ! C'est chose faite ! Bref, maintenant que la vente de stévia est enfin autorisée, ce n'est pas de la stévia qui se répand sur le marché, mais un extrait purifié… L'intérêt, c'est surtout le goût. Parce qu'à l'état naturel, la stévia a un arôme qui rappelle fortement la réglisse ; avec l'extrait de stévia, on obtient un arôme plus neutre.

Un médicament naturel !
La stévia présente un double intérêt : d'une part, elle permet de sucrer les aliments et boissons sans apport de sucre ni de calories, d'autre part, plusieurs études ont récemment montré que son utilisation régulière pouvait
être efficace contre l'hypertension.
Autre atout : non seulement la plante n'est pas contre indiquée aux diabétiques, mais elle améliorerait la tolérance au glucose et abaisserait le taux de glucose sanguin.

Sous quelle forme ?
Jusqu'à ces derniers mois, on ne trouvait la stévia qu'en poudre. Aujourd'hui, on peut s'en procurer sous forme de pastilles à mettre dans les boissons chaudes, et même en petits cubes comme le sucre.

Tous les détails sur la stevia dans l'article de Sophie Lacoste page 16 dans Belle-Santé N°134

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