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Recettes nature pour votre mémoire


Les troubles de mémoire peuvent avoir des origines multiples : fatigue, dépression, médicaments, malnutrition, âge et maladies.

Les plantes et certains aliments vous aideront à retrouver, sinon à maintenir, une mémoire efficace.

LE MAGNÉSIUM
Le magnésium est un oligo-élément indispensable au bon fonctionnement du cerveau. Un individu aurait besoin de 300 à 400 milligrammes de magnésium par jour pour avoir d'excellentes facultés psychiques. Or, la plupart d'entre nous ne consommons pas cette quantité. Carencés, nos facultés intellectuelles ont tendance à décliner.

LE GINKGO BILOBA
Le ginkgo est un ami de la circulation sanguine. Quand la circulation périphérique et la micro-circulation s'améliorent, le sang afflue plus rapidement vers les différents organes, ce qui induit, pour le cerveau, une réaction mentale plus rapide et une mémoire à court terme optimisée. De plus, le ginkgo limite le durcissement des veines et des artères et il a une action anti-oxydante. Vous constaterez les effets rapidement et vous aurez peut-être du mal à stopper l'effervescence de votre matière grise.

- Infusion : dans un demi litre d'eau bouillante, versez une cuillerée à soupe de feuilles sèches bien brisées de ginkgo.
Couvrez, laissez reposer un quart d'heure, filtrez et buvez-en trois fois dans la journée.
- Teinture : remplissez un récipient en verre de feuilles séchées. Tassez puis couvrez d'alcool à 40 degrés. Protégez l'ouverture d'un voile en coton, transposez dans un lieu sec et sombre, remuez tous les deux jours pendant trois semaines. Filtrez, conservez dans des petites bouteilles opaques munies d'un compte-goutte. Prenez de 20 à 40 gouttes deux à trois fois par jour dans un peu d'eau.

LA PETITE PERVENCHE Vinca minor
Un de ses composants, la vincamine, a comme propriété d'améliorer la circulation cérébrale et donc d'assurer une bonne oxygénation du cerveau. Elle est utilisée chez les personnes âgées lors de troubles de la mémoire avec perte des facultés intellectuelles.

- Décoction : dans un litre d'eau froide, jetez 30 à 50 g de feuilles séchées et portez à ébullition. Laissez frémir trois minutes puis infuser dix minutes.
Filtrez et buvez deux à trois tasses par jour. Diminuez l'amertume avec une cuillerée à café de miel.
- Vin : dans un récipient en terre, versez un litre de vin rouge (muscat ou banyuls) et 100 g de feuilles hachées.
Couvrez légèrement, stockez dans un endroit sec, à l'abri de la lumière directe, secouez tous les deux jours et laissez macérer dix jours. Filtrez en exprimant soigneusement les feuilles et transvasez dans une bouteille en verre. Buvez un petit verre (à liqueur) avant le repas de midi et celui du soir.

LE THÉ VERT Camellia sinensis
Le thé a une action stimulante sur le système nerveux, il aide à l'activité intellectuelle et lutte contre les migraines grâce à ses constituants : caféine, tanins et flavonoïdes. Très riche en flavonoïdes, c'est un puissant anti-oxydant (action préventive contre le vieillissement cellulaire). Le thé vert est un thé peu fermenté. Il suffit d'en consommer deux tasses par jour pour stimuler le cerveau.

- Ma préparation du thé vert
: je risque de faire hurler les adeptes du thé, mais tant pis. Mettez une pincée de thé vert dans une tasse, ajoutez de l'eau très chaude (juste avant l'ébullition), couvrez et attendez au moins trois minutes avant de consommer. Je laisse le thé au fond de la tasse, et comme j'en ai mis peu, il ne devient pas amer. Plus le thé infuse, plus il se charge en tanins qui neutralisent la théine. Si vous préférez suivre les usages, mettez une cuillerée à café de thé dans une passoire en bambou et retirez la après trois minutes.

Pour tout savoir sur les plantes pour votre mémoire, les bienfaits du magnésium, du gingko biloba, de la petite pervenche, du thé vert, recettes d'infusion, de décoction, lire l'article d'Anne Rihet page 52 dans Rebelle-Santé N° 141

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