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Les compléments alimentaires..... des pilules miracles ?


Par Françoise Jadas. Les compléments alimentaires sont une mine naturelle de santé mais ne deviennent-ils pas une solution de facilité pour pallier les carences d’une alimentation raffinée,

dénaturée que certains n’ont pas toujours le temps ou l’envie de modifier.
Cependant dans des pathologies graves et avancées
ils deviendront incontournables et permettront de ne pas abuser de médicaments allopathiques. (Je pense aux résultats extraordinaires des glucosamine, chondroïtine et lithotamne dans les cas de problèmes articulaires.) Nous allons dans un premier temps aborder leur qualité : dans les magasins bio celle-ci est irréprochable, le label AB garantissant leur provenance et la suppression des éléments OGM ou l’irradiation (fréquente dans certains labos industriels) Dans certaines pharmacies on peut par exemple trouver de l’acérola vitamine C on ne peut plus naturelle mais......à l’aspartame !!!!! (Faut-il pleurer, faut-il en rire ?). Ce qui me parait également important est leur fraîcheur : veillez donc à relever les dates limite de consommation.

On peut comprendre cet engouement qui certes produit des satisfactions et résultats probants, mais en tant que naturopathe et respectant le concept d’Hippocrate (chercher la cause de la maladie) je vous propose de comprendre pourquoi de telles carences vont nécessiter cette consommation et vous conseillerai de faire de bons choix sans entrer dans cette forme de pilulothérapie systématique (aussi naturelle soit-elle) qui nous entraine vers une dépendance et des dépenses parfois bien coûteuse.

Nous sommes carencés pour 4 raisons :


(1) -Les carences d’apport : Nous avons une alimentation raffinée, pas suffisamment fraîche, trop longuement réfrigérée. Les huiles sont aussi privées de leurs acides gras indispensables. Les pesticides, produits chimiques séquestrent les oligo-éléments, catalyseurs des réactions chimiques d’absorption, ceux-ci deviennent inopérants et les carences surviennent. Les modes de cuisson à forte température dénaturent les nutriments, choisissez la cuisson vapeur douce.


(2)
-Les carences de mal absorption dues à une mauvaise hygiène intestinale : notre muqueuse intestinale, suite au grignotage, aux mauvaises associations et à une alimentation déséquilibrée, s’irrite et ne permet pas de puiser correctement les nutriments. Trop nombreuses sont les personnes qui à ce jour présentent le « leaky gut » :l’intestin poreux, s’ensuivent irritations, inflammations et déséquilibre de la flore. A ce sujet pré et probiotiques seront indispensables car nous gagnerons du temps en matière de restauration de la muqueuse.


(3) -Les carences dues au déséquilibre acido-basique et à la prise en excès d’aliments acidifiants : viandes, sucres, céréales, produits laitiers (les fruits pas mûrs par exemple à fortiori en fin de repas) dont les acides vont créer une spoliation (vol des minéraux alcalins) qui peut entrainer une déminéralisation. N’utilisez pas de compléments alimentaires si vous êtes en acidité, c’est comme si vous mettiez de l’eau dans un seau troué ! Prenez votre PH urinaire à 10h le matin et si nécessaire des sels alcalins pour vous rééquilibrer. Régulez d’abord votre équilibre acido-basique en mangeant beaucoup plus de végétaux et en consommant de l’eau alcaline ionisée, des systèmes peu coûteux sont vendus et l’effet est remarquable pour empêcher l’oxydation cellulaire, source de vieillissement prématuré et de bien des maux. L’alcalinisation de cette eau favorise également la détoxification.


(4) -Les carences dues au stress qui acidifie, carence l’organisme, crée la constriction des organes, interrompt les sécrétions digestives et à certains éléments nuisibles :
le café qui augmente l’élimination du Magnésium, réduit l’absorption de la vit B1, l’alcool qui augmente l’excrétion urinaire du Magnésium, la pilule qui chélate les vitamines C et B.
Une alimentation saine, vitalisante (graines germées pousses, jus, huiles 1ère pression à froid, poissons gras, sucres complets ou naturels) biologique (de nombreuses études se rejoignent à ce jour pour affirmer la meilleure concentration en vitamines, minéraux, oligo-éléments) et une hygiène de vie : sport, marche, gestion du stress et travail sur soi, devraient permettre de vivre sans complémentation.
Malheureusement, nos modes de vie actuels : repas trop rapides, course après le temps, sédentarité, manque d’oxygénation auxquels s’ajoutent les pollutions domestiques et électromagnétiques risquent de créer des désordres nécessitant cette prise de compléments. N’oubliez pas que nos cellules absorbent bien les nutriments si elles ne sont pas intoxinées, d’où l’intérêt des jeûnes et monodiètes qui, pratiqués dans de nombreuses civilisations et religions étaient au siècle dernier des thérapies à part entière.
Découvrez les CURE DETOX (jus, bouillons) que vous pratiquerez en groupe sur 2 à 4 jours. Nous en organisons en Provence, Midi Pyrénées et Paris : l’énergie du groupe stimule et en facilite le déroulement.

En RESUME : Mangez « santé vitalité » usez sans abuser de compléments alimentaires de qualité (draineurs, détoxifiants hépatiques, pré et probiotiques, plantes adaptogènes, aliments de compléments : spiruline, chlorella, klamat, jus de pousses d’orge, effectuez certains bilans qui permettent d’évaluer vos carences (le IOMET par exemple.)
Oxygénez vous, soyez positif et créatif, ne gardez pas rancune et sachez pardonner. Et les carences affectives !! Essayer de les combler, l’amour et la tendresse restent les meilleurs thérapeutes (il est plus facile de prescrire des vitamines et minéraux que ceux-ci, mais croyez-y quand même !!!!) Tout va si bien quand on Aime la Vie et les Autres !!

Françoise JADAS Bionutritioniste Naturopathe
Organisatrice de Stages et Cures Vitalité et détox sur Toulon Aix Marseille Paris.
-  > REVEILLON et NOUVEL AN Bien-être à ST CYR/mer 83 Fête et WE découverte santé vitalité
Infos : 06 81 59 70 93 nutrition-vitalite-stress.com

 

 

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