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Recette du tofu

 

  • Laisser tremper toute une nuit 500 gr de soja jaune dans 3 litres d’eau pure, ex ( eau du Mont-Roucous »
  • Prendre une casserole, verser le contenu et rajouter 3 litres d’eau.
  • Malaxer finement quelques minutes.
  • Faire bouillir 10 mn en remuant avec une spatule en bois.
  • Passer dans un sac de toile fine, rajouter un peu d’eau froide pour ne pas se brûler et presser.

Vous obtenez du « OKARA » résidu de soja qui peut s’utiliser dans d’autres recettes.

  • Refaire réchauffer le lait à 72 °C.
  • Préparer le »NIGARI » soit une cuillérée à soupe de « NIGARI » dans 20 cl d’eau.
  • Verser la préparation de « NIGARI » dans le lait à 72 °C en remuant avec une spatule en bois.
  • Attendre quelques minutes que le lait caille.
  • Jeter le bouillon jaune et garder le lait caillé.
  • Mettre le caillé dans une toile fine pour l’égoutter et ensuite le presser.

Quant le TOFU est compacte et égoutté, il faut le mettre dans un récipient d’eau froide et le conserver au réfrigérateur.

En choisissant des produits de base "BIO" vous obtiendrez un TOFU de meilleur qualité.

Légumineuse dérivée de la fève de soya, le tofu se classe dans les viandes et leurs substituts. Il constitue, en effet, une source de protéines d'excellente qualité, surtout s'il est très pressé. Celles-ci - d'origine végétale, et non animale - s'avèrent quelque peu incomplètes : consommez-les avec des produits céréaliers (pâtes, riz...) afin que l'organisme les assimile au mieux.

 

 

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